湖北:举报涉黑涉恶线索最高可获20万元奖励

发布时间: 2019-08-26 ??来源: 新华社 ?? 点击量: ?? 字体+ | 字体-

  新华社武汉8月26日电(记者梁建强)举报涉黑涉恶犯罪线索,经查证属实,最高可以获得20万元奖励。这是湖北省委政法委、省纪委、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅等近期联合制定出台的《湖北省涉黑涉恶犯罪线索举报奖励办法(试行)》中明确的内容。


  据介绍,办法旨在进一步鼓励社会公众举报涉黑涉恶犯罪及其背后的腐败和“保护伞”线索,更好地打击黑恶势力犯罪行为。办法明确了奖励范围,具体包括:政法机关尚未发现掌握的涉黑涉恶犯罪及其背后的腐败和“保护伞”线索,经查证属实的;由已立案侦查的涉黑涉恶犯罪嫌疑人所实施,但政法机关尚未发现掌握,对侦查破案发挥重大作用的犯罪线索;在逃的涉黑涉恶案件犯罪嫌疑人的具体线索。


  对于举报线索,经查证属实的,相关部门将按照相应标准予以举报人奖励。其中,经查证属实并以黑社会性质组织犯罪提起公诉的,奖励5万元至10万元;对于特别重大的黑社会性质组织犯罪案件,最高可奖励20万元。


  湖北省强调,案件查处单位及相关工作人员等对举报材料和举报人有关信息应当严格保密,对违反工作纪律和保密规定的,将依纪依规严肃查处。(完)