贡柑采摘机器人在世界机器人大赛上荣获亚军

发布时间: 2019-08-26 ??来源: 贺州传媒网 ?? 点击量: ?? 字体+ | 字体-

53611e96d41010fe3454d07841cb784.jpg

贡柑采摘机器人在世界机器大赛上荣获亚军


(贺州日报全媒体记者赖文艺)8月25日,经过5天的激烈比拼,贺州市钟山县职业技术学校机器人代表队的作品《基于视觉技术贡柑采摘机器人》在2019年世界机器人大赛机器人工业设计大赛中荣获亚军和最佳创意奖。

钟山县职业技术学校机器人代表队的周梅青、董淋、莫财英在越疆魔术师机械臂平台上,结合机器视觉技术设计了智能移动式贡柑采摘机器人,集可移动载体、机械手臂、贡柑采摘器及智能控制模块于一身,实现了贡柑采摘机器人移动行走路径的规划、果实成熟度自动判断及对成熟果实定位识别的功能。通过多次试验表明,贡柑采摘机器人,机械结构简易,能够克服气候环境影响因素,运行过程中性能稳定、效率高、可靠性高、适应能力强,还能拓展其它水果采摘,能满足智慧农业发展的需求。贡柑采摘机器人的设计对于钟山贡柑产业来说,还具有节省用工成本、提高生产率的意义。

据悉,2019世界机器人大赛于8月20日-25日在北京亦创国际会展中心举办,大赛被誉为机器人界的“奥运会”。大赛共设BCI脑控机器人大赛、共融机器人挑战赛、机器人工业设计大赛、青少年机器人设计大赛四大类赛事。大赛已在全球举办了多场选拔赛,本次冠军赛有中国和来自俄罗斯、日本、韩国、美国、新加坡、墨西哥、菲律宾等10余个国家和地区的1000余支队伍参赛。钟山县职业技术学校机器人代表队是广西唯一参赛的中职校队伍,也是贺州市唯一的参赛队。